关于大家

ABOUT US

媒体关注

【大河财立方】河南首单“双非”债转优先股花落永煤股份 首期20亿元

2020-01-02

分享到:

 大河报·大河财立方记者 丁倩

 12月31日,大河报·大河财立方记者获悉,由河南资产、中银金融资产投资有限企业(简称中银投资)、陕西金融资产管理股份有限企业(简称陕西金资)等多家债转股实施机构创新设计的河南首单、煤炭行业首单、全国第五单“双非”债转优先股项目,在永煤集团股份有限企业成功落地,首期金额20亿元,标志着河南省市场化债转股再次取得重大突破。

 据了解,“双非”债转优先股是指非上市非公众股份企业银行债权转为优先股,是我国市场化债转股的创新模式。2018年1月26日,国家发改委、人民银行、财政部、国资委等六部委联合发布《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,提出“允许以试点方式开展非上市非公众股份企业银行债权转为优先股”,为“双非”债转优先股打开了政策窗口。但“双非”债转优先股涉及股份改造、企业治理、收益实现等诸多问题,实施难度较大,政策出台近两年来,仅有越秀集团等极个别案例落地。

 河南能源化工集团作为河南省资产规模最大、营业收入最高的国有独资特大型能源化工集团,受行业周期波动影响,资产负债率维持在较高水平,对企业长期可持续发展造成不利影响,亟需通过债转股等手段,卸下发展包袱。永煤股份作为河南能源化工集团下属的优质子企业,是河南省内国有企业中为数不多且盈利能力较强的非上市、非公众股份的“双非”企业,具备实施债转优先股的条件,“双非”债转优先股作为市场化债转股的创新模式,为河南能源化工集团降负债提供了新的选择。

 据河南资产相关业务负责人先容,作为河南省专业债转股实施机构,河南资产自设立以来,秉承化解金融风险、服务国企改革、助推产业转型“三大使命”,在市场化债转股领域持续深耕,撬动河南能源化工集团、神火集团、中金黄金、安钢集团等国企债转股项目落地,累计撬动省外资金116.8亿元,并发行河南首单市场化债转股专项债券,在市场化债转股领域积累了丰富的经验。

 而自“双非”债转优先股政策窗口打开以来,河南资产组织专业团队创新设计河南省首单“双非”债转优先股业务方案,引入中银投资、陕西金资等多家债转股实施机构,首期项目落地金额20亿元,撬动省外资本16亿元,在实现“引资入豫”的同时,帮助永煤股份降低资产负债率约两个百分点。

 据悉,本次永煤股份“双非”债转优先股的成功实施,在帮助河南能源化工集团优化融资结构、降低财务成本的同时,也为河南省内优质企业开展市场化债转股业务提供可复制推广的宝贵经验,具有较强的示范效应。